Kuliner

Daftar Menu :
1. Ikan Mas Arsik
2. Ikan Mas Naniura
3. Saksang
4. Babi Panggang
5. Soto Medan
6. Ayam Napinadar
7. Ayam Margota
8. Ombus-Ombus
9. Lapet
10. Itak Pohul-pohul (matang)

======================

1. Ikan Mas Arsik

Bahan :
- 1 kg ikan mas/ikan gabus, bersihkan dan buang insangnya, tidak dibuang sisiknya
- 25 batang serai, memarkan
- 50 gr bawang batak (lokio), bersihkan
- 1 sdm air asam jawa, larutkan dengan 250 ml air
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 1000 ml air

Bumbu Halus :
- 6 buah cabai merah (bisa ditambah jika suka pedas)
- 10 buah bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 6 cm jahe
- 6 butir kemiri
- 1 sdt andaliman
- 10 cm kunyit
- garam secukupnya

Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan bumbu halus, masukkan sebagian serai ke perut ikan. Sisa serai digunakan sebagai alas wajan.
- Letakkan ikan dan lengkuas di atas serai lalu tuangi air asam, biarkan air meresep kemudian tambahkan air. Tutup wajan dan masak diatas api sedang/ kecil hingga air mengering.

Sumber : http://resep.dekap.com
=======================

2. Ikan Mas Naniura
Bahan :
- 500 gram ikan mas
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- 1 batang serai, dimemarkan

Bumbu Halus :
- 6 butir bawang merah, dibakar
- 5 buah cabai merah
- 2 buah cabai rawit
- 8 butir kemiri sangrai
- 3 cm kunyit
- 2 sendok teh ketumbar
- 2 cm lengkuas
- 2 sendok teh garam

 Cara Membuat :
- Bersihkan ikan, belah punggungnya lalu tambahkan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit.
- Lumuri bumbu halus.
- Letakkan di pinggan tahan panas lalu kukus sampai matang.
- Biasanya Naniura disajikan mentah, tanpa dikukus.
Ket. : Untuk 6 porsi

Sumber : http://www.silaban.net
=======================

3. Saksang
Bahan :
- 1 kg daging babi/sapi, potong kecil-kecil asal
- 3 lbr daun jeruk
- Garam
- Penyedap
- Minyak goreng untuk menumis bumbu

Bahan yang ditumbuk :
- 500 gr kelapa parut
- 100 gr ketumbar halus
  
Bahan yang dihaluskan/Blender :
- 6 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 10 biji Cabe Keriting (sesuai selera)
- 5 biji Cabe Rawit (sesuai selera)
- 4 Batang Serai
- 2 ruas Jahe
- 1 ruas Lengkuas/ Laos
- 1 ruas Kunyit
- Daun Jeruk dan Daun Salam

Cara membuat :
- Sangrai kelapa dan ketumbar sampai warnanya kecoklatan, setelah coklat dan wangi, segera tumbuk sampai halus dan mengeluarkan minyak.
- Tumis bumbu hasil blender, daun salam dan daun jeruk sampai wangi, lalu masukkan dagingnya.
- Aduk sampai rata, lalu tambahkan air dua gelas
- Tutup wajan/ panci dengan api sedang, setelah air berkurang, tambahkan tumbukan kelapa-ketumbar aduk sampai rata, lalu masukkan garam dan ajinomoto secukupnya, diamkan sampai airnya mengering dan daging siap utk disantap.

Sumber : http://resepcampur.blogspot.com
===============================

4. Babi Panggang 

Bahan :
- ½ kg daging babi yang agak berlemak
- 3 sdm kecap asin
- 4 sdm kecap manis
- 1 sdt soda kue
- 6 sdm air
- 2 sdm margarine
- 2 butir bawang merah, dihaluskan

Bumbu (dihaluskan) :
- 2 sdm ketumbar
- 1/4 sdt jintan

- 3 siung bawang putih

Cara Membuat :
- Lumuri daging yang dibiarkan utuh dengan campuran kecap asin, soda kue, air dan bumbu yang dihaluskan.
- Diamkan selama 1-2 jam supaya bumbu meresap ke daging. Lebih enak lagi kalau daging dibiarkan di dalam lemari es semalaman.
- Panggang daging di dalam oven yang sudah dipanaskan dengan api kecil sambil dibolak-balik agar matangnya rata.
- Selama memanggang, olesi daging dengan adonan pengoles yang terbuat dari campuran margarine, bawang merah dan kecap manis.
- Panggang daging sampai benar-benar matang. Biasanya kurang lebih 1 jam. 
- Iris daging selagi masih panas lalu siap dihidangkan.
- Daging ini enak dimakan dengan sambal kecap.

Sumber : http://cateringbatak.com
=========================

5. Soto Medan

Bahan :
- 1 kg ayam dipotong 4 bagian
- 3 sdm minyak sayur
- 1 cm lengkuas
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai dimemarkan
- 5 lembar daun jeruk purut
- 1 liter santan encer
- 250 ml santan kental


Bumbu dihaluskan :
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 sdm ketumbar, sangrai
- 2 sdt jintan
- 1 sdt merica butiran
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit

Pelengkap :
- 6 butir telur, rebus, kupas, belah dua
- 250 g tomat merah, potong-potong
- 500 g kentang, rebus, kupas, potong-potong
- 150 g emping goreng
- 3 sdm bawang merah goreng
- sambal rawit

Cara Membuat :
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam, serai, dan daun jeruk hingga harum.
- Masukkan potongan ayam, aduk hingga kaku. Angkat. Masukkan ke dalam panci, tuangi santan encer. 
- Masak di atas api kecil hingga daging ayam lunak. Angkat potongan ayam.
- Tuangkan santan kental ke dalam kuah ayam, masak sambil aduk-aduk hingga mendidih. Angkat. Lumuri ayam dengan sedikit garam. Goreng dalam minyak banyak hingga kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Suwir-suwir kasar daging ayam. Sisihkan.
- Penyajian : Taruh dalam mangkuk saji, daging ayam, telur, tomat, dan kentang. Tuangi kuah panas. Sajikan hangat bersama pelengkapnya.

Sumber : http://www.dunia-ibu.org
=========================

6. Ayam Napinadar

Menu ini bagus buat penderita kurang darah. Sama seperti kita minum sangobion, tapi ini lebih nikmat karena ayam panggang.
For your information, Ayam Napinadar ini adalah masakan khas Batak yang biasanya dibuat kalo ada pesta adat, karena ribet masaknya. Masak Ayam Napinadar ini, ayamnya harus dipanggang terlebih dahulu, setelah itu lalu disiram dengan saus special. Saus ini seharusnya darah ayam itu sendiri, tapi saya ganti dengan hati ayam yang diblender yang dicampur dengan andaliman, bawang putih bubuk lalu dimasak. Sama seperti kita menuangkan saus ke atas ayam yang sudah dipanggang.

Bahan :
- 1 ekor ayam kampung, potong menjadi 8 bagian
- 5 bawang putih digeprek
- 5 siung bawang merah
- 1 buah jeruk nipis
- Garam dan penyedap secukupnya
- Kecap manis
- Minyak Goreng secukupnya (utk memanggang)

Saus :
- 250 gr hati ayam
- 2 sdm Andaliman (Sichuan pepper)
- 1 sdt bawang bubuk
- 10 cabe keriting (sesuai selera)
- 10 cabe rawit (sesuai selera)
- garam dan penyedap secukupnya

Cara Membuatnya :
- Campurkan semua bahan dalam baskom, lalu masukkan ayam yang sudah dipotong-potong sesuai selera ukurannya, aduk rata semua bahan sampai bagian ayam tertutup oleh bumbu.
- Siapkan alat untuk memanggang yang pakai arang.
- Sambil memanggang, masak sausnya, yaitu hati ayam yang sudah diblender halus dicampur dengan andaliman dan bawang putih bubuk, lalu dimasak sampai matang. Harus diaduk terus supaya tidak menggumpal lalu angkat dan tiriskan.
- Siram saus di atas ayam yang sudah dipanggang, siap untuk disajikan.

Sumber : http://resepcampur.blogspot.com
==============================

7. Ayam Margota

Bahan-Bahan :
- Ayam 1 ekor
- Minyak 3 sendok makan
Bumbu :
- Bawang merah 3 buah
- Laos seiris
- Bawang putih 1 siung
- Sereh 1 batang
- Lombok rawit 5 buah
- Jeruk nipis 2 buah
- Lombok merah 2 buah
- Garam 2 sendok makan
- Ketumbar ½ sendok teh
- Kelapa sangan
- Kunyit 1 ruas jari digiling halus 2 sendok makan
- Jahe 1 ruas jari
- Andaliman secukupnya

Cara memasak :
- Ayam dipotong dan darahnya ditampung dalam piring yang diberi garam dan air jeruk nipis supaya jangan membeku.
- Ayam dibersihkan dan dipotong-potong.
- Bumbu dihaluskan, kecuali sereh.
- Bumbu ditumis, ayam dimasukkan, dimasak dengan api kecil.
- Darah dimasukkan, begitu pula kelapa sangan dan sisa air jeruk.
- Dimasak hingga empuk.

Sumber : http://cateringbatak.com
=========================

8. Ombus-ombus
Kue khas batak ini hampir sama rasanya seperti awug-nya orang sunda, bedanya kue Ombus-ombus ini memakai tepung ketan. Biasa disajikan saat pesta adat.

Bahan:
- 100 gr tepung ketan
- 100 gr kelapa muda, parut panjang
- 1/4 sdt garam
- 50 gr gula merah, sisir
- Daun pandan, iris 2 cm
- Daun pisang


Cara membuat:
- Kukus tepung ketan, kelapa muda parut, garam, aduk rata hingga adonan berbutir.
- Ambil daun pisang bentuk kerucut kecil, letakkan daun pandan iris, taruh 1 sendok makan adonan, isi 1/2 sdt gula merah, tutup kembali dengan adonan, bungkus. Lakukan hingga adonan habis.
- Masukkan dalam dandang yang telah dipanaskan, kukus sampai matang, angkat.

Sumber : http://cateringbatak.com
=========================

9. Lapet
Makanan khas ini biasa disajikan dalam acara-acara adat orang Batak. Sehingga tak heran bila resepnya turun menurun pada setiap generasi dalam keluarga Batak.

Bahan-bahan:
- 150 gr tepung beras.
- 50 gr tepung ketan.
- 8 sm air.
- 50 gr gula pasir.
- 1 st garam.
- 150 gr kelapa yang muda, kupas lalu diparut kasar.
- daun pisang untuk membungkus.

Cara Memasak :
- Aduk tepung beras, tepung ketan, air, gula pasir dan garam sambil diuleni.
- Tambahkan kelapa, remas-remas hingga lemas.
- Bentuk contong dari daun pisang, letakkan adonan lalu bungkus bentuk segitiga.
- Kukus sampai matang.

Sumber : http://cateringbatak.com
=========================

10. Itak Pohul-pohul (matang)

Bahan :
- Beras putih 250 gram 
- Beras ketan 100 gram
- Kelapa muda 1/2 butir, parut memanjang
- Gula aren 150 gram, iris tipis
- Air 5 sdm
- Garam 1 sdt




Cara membuat :
- Cuci beras putih dan beras ketan hingga bersih, rendam selama 24 jam.
- Tiriskan beras, haluskan hingga menjadi tepung. ayak, sisihkan.
- Campur tepung beras ketan, beras putih, kelapa parut, gula aren dan garam, aduk rata.
- Ambil sedikit adonan, lalu kepalkan. Lakukan hingga adonan habis.
- Kukus adonan selama 15 menit hingga matang.
- Angkat, sajikan hangat.

Catatan : Untuk 12 buah

Sumber : Koki - Edisi 0033 – Desember 2004
================================

Shared with Flock - The Social Web Browser
http://flock.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar